2023年12月25日(月) メルマガ メールマガジン「オープンイノベーション・ベンチャー創造協議会 Information Sharing #329を発行致しました。 ┏┓ オープンイノベーション・ベンチャー創造協議会 Information Sharing #329 ┏┓ ┗□─────────────---------------------------------------------------------------------------------------------------------------─────────────□┛2023年 12月 25日 □■□∞∞──【開催】第53回NEDOピッチ(宇宙ver.)~スタートアップが創るフロンティアビジネス~ ──∞∞□■□ 【概 要】 第53回NEDOピッチ(宇宙 ver.)~スタートアップが創るフロンティアビジネス~を、「宇宙ビジネス」をテーマに、2024年1月23日(火)15時より、大田区の「PiO PARK(ピオパーク)」にて、現地参加とオンライン(ZOOM)のハイブリッドにより行います。 宇宙関連のビジネスを行っているスタートアップ6社にご登壇いただくとともに、基調講演として、宇宙ビジネスへの投資状況及び宇宙ビジネスへの政策についてもご紹介を行っていただきます。 宇宙スタートアップ企業への協業連携や投資、宇宙領域にご関心のある方は、是非ご参加ください 【開催概要】 日時:2024年1月23日(火)開演15:00 終了予定18:30 会場:東京都大田区PiO PARK(ピオパーク)、Zoomウェビナーで同時配信 費用:無料 共催:オープンイノベーション・ベンチャー創造協議会(JOIC)事務局 東京都品川区、東京都大田区、神奈川県川崎市、株式会社三井住友銀行、 国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) リンク・詳細:https://www.joic.jp/news/news-i145-u1.html 【お問い合わせ先】 JOIC事務局(NEDOイノベーション推進部 JOIC担当) TEL:044-520-5173 E-MAIL:open_innovation@nedo.go.jp ◆◇◆------------------------------------------------------------◆◇◆----------------------------------------------------------------------- □■□∞∞──------ 新川崎マッチング展2024 ------──∞∞□■□ 【概 要】 新川崎地区にある最先端技術の研究開発を行うグローバル企業、中小企業、ベンチャーが一堂に集結するビジネス総合展を川崎市コンベンションホール(武蔵小杉)にて開催! このイベントでは、25社を超える展示、優れた技術をもつ企業らによるビジネスパートナー・資金調達目的のピッチ、“世界”をテーマにした豪華3本だての講演が行われます。 総合展の後は、これらに関係する方々が一堂に会し名刺交換する交流会もございます。一度でたくさんの情報とネットワークが得る事の出来るこのイベントに参加すれば、あなたのビジネスが発展すること間違いなし!皆様のご参加をお待ちしております。 【開催概要】 日時:2024年1月26日(金)12時30分-17時30分 会場:川崎市コンベンションホール(JR武蔵小杉駅 徒歩4分) 費用:無料(交流会参加費1,000円) 主催:新川崎地区ネットワーク協議会 後援:川崎市コンベンションホール、川崎市工業団体連合会 リンク・詳細:https://sk-maching2024.peatix.com/ 参加企業:〈展示出展企業〉ロボット・IT/AI・食品/化粧品・情報・ヘルスケア・他 講演:「技術流出Stop!海外進出/採用のHow to ~事業戦略に必須の"対策"について、知る~」 【お問い合わせ先】 新川崎地区ネットワーク協議会 運営事務局(info@sknc.jp) ◆◇◆------------------------------------------------------------◆◇◆----------------------------------------------------------------------- □■□∞∞──------ 次世代家庭用調理器の共同開発―亜臨界状態の加圧熱水が生み出す「おいしさ」と「健康」―------──∞∞□■□ 【概 要】 私たちの生活の質を向上させるためには、おいしくて健康的な食事をなるべく少ない負担で用意する必要があります。 食物の嗜好性を向上させる方法として、調味料を加えること、調理加工を工夫することの2つがあげられますが、近年は調味料などはより少ない方が好まれる傾向にあり、新たな調理加工法の開発が望まれています。 本イベントでは、水煮した食物の成分の遊離や反応に影響を与え、嗜好性を変化させる可能性がある「加圧熱水調理」の共同研究をテーマに、その開発者たちである食品コロイド学の京大研究者と、国内最大手電機メーカー・パナソニックくらしアプライアンス社の研究開発担当者にご講演いただきます。 新たな調理加工法の研究で得られた最新の知見はもちろんのこと、他では聞けない共同研究のきっかけや長所・短所、そしてプロジェクトが創り出す未来の食卓の姿など、幅広くお話しいただきます。 【開催概要】 日時:2024年1月16日(火)16:00~18:00/参加無料/ハイブリッド開催 会場:健都イノベーションパークNKビル1Fク・ラスターラウンジ/オンライン 費用:無料 リンク・詳細(お申込み):https://lp.krp.co.jp/tkl_event_input_20240116.html ※事前申込要 ●京大の食品コロイド学研究者と、パナソニックの開発担当者が登壇 (1)松宮 健太郎 氏(京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻農産製造学分野 准教授) (2)新田 浩朗 氏 (パナソニック株式会社 くらしアプライアンス社 コアテクノロジー開発センターフードサイエンス部) ●「健康」「おいしさ」にご関心のあるヘルスケア・食品関連企業の方におすすめ! 【お問い合わせ先】 京都リサーチパーク(株) 新事業開発部 担当:池田 tkl@ml.krp.co.jp ◆◇◆------------------------------------------------------------◆◇◆----------------------------------------------------------------------- ◆◇◆♪ ------- オープンイノベーション・ベンチャー創造協議会 事務局からのお知らせ ------- ♪◆◇◆ ・ JOIC Twitter を開設しておりますので、是非ともフォローください。 https://twitter.com/joic_official ・ 2023年7月3日より、オープンイノベーションに関する連載記事が開始されておりますのでご紹介させて頂きます。 オープンイノベーション入門:手引きと実践ガイド https://ascii.jp/serialarticles/3001028/ ・ JOIC HP上に「企業の新規事業創出を支援する事業者の取り組み」の掲載を開始しております。 https://www.joic.jp/accelerater-interviews_v01.html#contents-head1 ・ <オープンイノベーション白書 (第三版)を公開> HPより閲覧、DL可能です。以下のURLよりご確認ください。 ◇一般公開URL: https://www.joic.jp/joic_members/open_innovation_hakusyo ◇会員ページURL: https://www.joic.jp/joic_members/ より、 会員ID、PWを入力いただき 会員専用ページにログインいただくと 白書の 各章毎に閲覧、DLが可能です。 引き続き、よろしくお願い申し上げます。 --------------------------------------------------------------------------◆◇◆--------------------------------------------------------------------◆◇◆ メルマガ掲載依頼の規約はこちらを参照願います。 [トップに戻る]
┏┓ オープンイノベーション・ベンチャー創造協議会 Information Sharing #329 ┏┓
┗□─────────────---------------------------------------------------------------------------------------------------------------─────────────□┛
2023年 12月 25日
□■□∞∞──【開催】第53回NEDOピッチ(宇宙ver.)~スタートアップが創るフロンティアビジネス~ ──∞∞□■□
【概 要】
第53回NEDOピッチ(宇宙 ver.)~スタートアップが創るフロンティアビジネス~を、「宇宙ビジネス」をテーマに、2024年1月23日(火)15時より、大田区の「PiO PARK(ピオパーク)」にて、現地参加とオンライン(ZOOM)のハイブリッドにより行います。
宇宙関連のビジネスを行っているスタートアップ6社にご登壇いただくとともに、基調講演として、宇宙ビジネスへの投資状況及び宇宙ビジネスへの政策についてもご紹介を行っていただきます。
宇宙スタートアップ企業への協業連携や投資、宇宙領域にご関心のある方は、是非ご参加ください
【開催概要】
日時:2024年1月23日(火)開演15:00 終了予定18:30
会場:東京都大田区PiO PARK(ピオパーク)、Zoomウェビナーで同時配信
費用:無料
共催:オープンイノベーション・ベンチャー創造協議会(JOIC)事務局
東京都品川区、東京都大田区、神奈川県川崎市、株式会社三井住友銀行、
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
リンク・詳細:https://www.joic.jp/news/news-i145-u1.html
【お問い合わせ先】
JOIC事務局(NEDOイノベーション推進部 JOIC担当)
TEL:044-520-5173 E-MAIL:open_innovation@nedo.go.jp
◆◇◆------------------------------------------------------------◆◇◆
-----------------------------------------------------------------------
□■□∞∞──------ 新川崎マッチング展2024 ------──∞∞□■□
【概 要】
新川崎地区にある最先端技術の研究開発を行うグローバル企業、中小企業、ベンチャーが一堂に集結するビジネス総合展を川崎市コンベンションホール(武蔵小杉)にて開催!
このイベントでは、25社を超える展示、優れた技術をもつ企業らによるビジネスパートナー・資金調達目的のピッチ、“世界”をテーマにした豪華3本だての講演が行われます。
総合展の後は、これらに関係する方々が一堂に会し名刺交換する交流会もございます。一度でたくさんの情報とネットワークが得る事の出来るこのイベントに参加すれば、あなたのビジネスが発展すること間違いなし!皆様のご参加をお待ちしております。
【開催概要】
日時:2024年1月26日(金)12時30分-17時30分
会場:川崎市コンベンションホール(JR武蔵小杉駅 徒歩4分)
費用:無料(交流会参加費1,000円)
主催:新川崎地区ネットワーク協議会
後援:川崎市コンベンションホール、川崎市工業団体連合会
リンク・詳細:https://sk-maching2024.peatix.com/
参加企業:〈展示出展企業〉ロボット・IT/AI・食品/化粧品・情報・ヘルスケア・他
講演:「技術流出Stop!海外進出/採用のHow to ~事業戦略に必須の"対策"について、知る~」
【お問い合わせ先】
新川崎地区ネットワーク協議会 運営事務局(info@sknc.jp)
◆◇◆------------------------------------------------------------◆◇◆
-----------------------------------------------------------------------
□■□∞∞──------ 次世代家庭用調理器の共同開発―亜臨界状態の加圧熱水が生み出す「おいしさ」と「健康」―------──∞∞□■□
【概 要】
私たちの生活の質を向上させるためには、おいしくて健康的な食事をなるべく少ない負担で用意する必要があります。
食物の嗜好性を向上させる方法として、調味料を加えること、調理加工を工夫することの2つがあげられますが、近年は調味料などはより少ない方が好まれる傾向にあり、新たな調理加工法の開発が望まれています。
本イベントでは、水煮した食物の成分の遊離や反応に影響を与え、嗜好性を変化させる可能性がある「加圧熱水調理」の共同研究をテーマに、その開発者たちである食品コロイド学の京大研究者と、国内最大手電機メーカー・パナソニックくらしアプライアンス社の研究開発担当者にご講演いただきます。
新たな調理加工法の研究で得られた最新の知見はもちろんのこと、他では聞けない共同研究のきっかけや長所・短所、そしてプロジェクトが創り出す未来の食卓の姿など、幅広くお話しいただきます。
【開催概要】
日時:2024年1月16日(火)16:00~18:00/参加無料/ハイブリッド開催
会場:健都イノベーションパークNKビル1Fク・ラスターラウンジ/オンライン
費用:無料
リンク・詳細(お申込み):https://lp.krp.co.jp/tkl_event_input_20240116.html ※事前申込要
●京大の食品コロイド学研究者と、パナソニックの開発担当者が登壇
(1)松宮 健太郎 氏(京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻農産製造学分野 准教授)
(2)新田 浩朗 氏 (パナソニック株式会社 くらしアプライアンス社 コアテクノロジー開発センターフードサイエンス部)
●「健康」「おいしさ」にご関心のあるヘルスケア・食品関連企業の方におすすめ!
【お問い合わせ先】
京都リサーチパーク(株) 新事業開発部 担当:池田 tkl@ml.krp.co.jp
◆◇◆------------------------------------------------------------◆◇◆
-----------------------------------------------------------------------
◆◇◆♪ ------- オープンイノベーション・ベンチャー創造協議会 事務局からのお知らせ ------- ♪◆◇◆
・ JOIC Twitter を開設しておりますので、是非ともフォローください。
https://twitter.com/joic_official
・ 2023年7月3日より、オープンイノベーションに関する連載記事が開始されておりますのでご紹介させて頂きます。
オープンイノベーション入門:手引きと実践ガイド https://ascii.jp/serialarticles/3001028/
・ JOIC HP上に「企業の新規事業創出を支援する事業者の取り組み」の掲載を開始しております。
https://www.joic.jp/accelerater-interviews_v01.html#contents-head1
・ <オープンイノベーション白書 (第三版)を公開>
HPより閲覧、DL可能です。以下のURLよりご確認ください。
◇一般公開URL:
https://www.joic.jp/joic_members/open_innovation_hakusyo
◇会員ページURL:
https://www.joic.jp/joic_members/ より、 会員ID、PWを入力いただき
会員専用ページにログインいただくと 白書の 各章毎に閲覧、DLが可能です。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------------------
◆◇◆--------------------------------------------------------------------◆◇◆